Le ricette di Mario
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Aspic di gallina
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpa di gallina: 300 gr.
• Carote: 1
• Funghi: 1 bello e fresco
• Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Cerfoglio: 1 ciuffo (facoltativo)
• Preparato per gelatina: sufficiente per mezzo litro di gelatina
• Worcester sauce: q. b.
• Cetriolini sotto aceto: alcuni per guarnire
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Aspic di gallina:
1 casseruola - 1 tegame - 1 stampo rettangolare di circa 20 x 12 cm - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Aspic di gallina:
1. Lessate la gallina. Lessate la carota. In una casseruola preparate la gelatina come indicato sulla confezione e lasciatela raffreddare. Mondate bene il fungo, lavatelo e tritatelo; cuocetelo dolcemente in un tegame con 2 cucchiai di olio, insaporito con uno spicchio d'aglio schiacciato.

2. Salatelo e, appena cotto, levatelo dal recipiente e fatelo sgocciolare per togliere l'eccesso di unto. Tritate una manciata di prezzemolo e un ciuffetto di foglie di cerfoglio. Tagliate la polpa di gallina, privata di pelle e nervetti, a listarelle lunghe e strette e a bastoncini la carota lessata.

3. Nello stampo formate vari strati con le listarelle di gallina, i bastoncini di carota, il trito di prezzemolo e cerfoglio e il fungo, cospargendo ogni strato con poco sale e con poca Worcester sauce. Quando gli ingredienti saranno sistemati nello stampo, versatevi sopra la gelatina semiliquida e mettete l'aspic nella parte meno fredda del frigorifero per circa 2 ore.

4. Poco prima del pranzo, immergete lo stampo velocemente in acqua bollente, asciugatelo e sformate la preparazione in un adeguato piatto da portata. A piacere guarnite l'aspic con mezzi cetriolini sott'aceto tagliati a ventaglio e foglie di prezzemolo. Servitelo in tavola tagliato a fette piuttosto alte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lago di Caldaro (Trentino Alto Adige) a 16°C
• Rossese (Liguria) a 16°C
SAPEVI CHE...
Le foglie di cerfoglio sono indicate, in infuso o come maschera, per purificare la pelle, mantenerne l'elasticità e attenuare le rughe.
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